Image

Словения проведет референдум по вопросу однополых браков 20 декабря

06.11.2015 15:13  |  561 просмотров

реклама:

Жители Словении проголосуют на референдуме по вопросу имплементации закона о легализации однополых браков в этой центрально-европейской стране 20 декабря.

В минувшую среду 4 ноября парламент страны проголосовал в поддержку проведения референдума 60 голосами против 11 при трех воздержавшихся.

В марте этого года парламент принял закон, который изменил формулировку брака на “союз двух добровольно соглашающихся взрослых”, однако противники легализации браков пар геев и лесбиянок при поддержке Католической церкви немедленно потребовали отмены законы, в связи с чем вопрос был передан на рассмотрение суда.

В прошлом месяце Конституционный Суд Словении дал зеленый свет на проведение общенационального голосования.

Законодатели пытались помешать вынесению вопроса на референдум, утверждая, что такое голосование было бы неконституционным, поскольку брак является основополагающим правом человека.

Тем не менее, словенское законодательство позволяет любой группе граждан, собравшей не менее 40,000 подписей в течение месяца, добиться проведения референдума по принятому закону.

Если более 20% электората явятся на участки для голосования, а большинство из них проголосуют против закона, то он будет отменен, а вопрос однополых браков почти наверняка снова вернется в суды.

В 2012 году в Словении проводился референдум по новому Семейному кодексу страны, который разрешил бы усыновление детей геями и лесбиянками, но 54,5% избирателей проголосовали против инициативы.

Источник: GayRussia.Ru, по материалам GayStarNews.Com

Похожие сюжеты:

В Италии скоро однополые пары смогут официально оформить свой союз

В Италии скоро однополые пары смогут официально оформить свой союз

Десятки заявок на регистрацию однополых союзов уже поданы в муниципалитеты Италии, сообщает гей-организация "Arcigay". Первыми стали двое мужчин из северной автономной области Валле-д'Аоста.

24.07.2016 12:06
В Италии прошли многотысячные акции в поддержку однополых браков

В Италии прошли многотысячные акции в поддержку однополых браков

Десятки тысяч итальянцев вышли на улицы почти в 100 городах страны, чтобы выступить в поддержку права однополых пар на регистрацию гражданских союзов.

25.01.2016 19:49
Парламент Кипра принял закон о легализации однополых браков

Парламент Кипра принял закон о легализации однополых браков

39 законодателей высказались за принятие законопроекта о легализации однополых союзов, 12 проголосовали против и трое воздержались

01.12.2015 21:07

Другие рассказы автора