Image
Time to Leave / 2005

Время прощания

27 февраля 2016 г.  |  2565 просмотров

реклама:

Трейлер Время прощания

Жанр драма
год 2005
страна Франция
слоган -
режиссер Франсуа Озон


Сюжет:

Молодой успешный фотограф узнает, что он смертельно болен. Это известие заставляет его пересмотреть свою жизнь и отношения с близкими ему людьми — молодым любовником, сестрой, с которой они находятся в долгой затяжной ссоре, родителями. Он решается согласиться на странную просьбу незнакомых ему бездетных людей стать биологическим отцом их ребенка.

о фильме:

Сам Франсуа Озон определял фильм «Время, которое остаётся» (таков более точный перевод оригинального названия) как вторую часть своей условной трилогии о смерти, начатой картиной «Под песком», в которой, собственно говоря, режиссёр впервые обратился к жанру серьёзной психологической драмы. Но, между прочим, и ленту «5х2» следовало бы считать произведением о смерти, точнее — о гибели любви, крахе супружества. И даже финалы обоих фильмов весьма схожи, когда герои, благодаря личной воле автора, словно продлевают собственную жизнь, оказываясь на морском берегу, а главное — возвращаясь к своим истокам, будь то романтическое знакомство будущей семейной пары или же встреча с самим собой из детства. Вот почему российский прокатный вариант «Время прощания» несколько смещает акценты в восприятии рассказываемой истории.

Ведь основной персонаж, тридцатитрёхлетний модный фотограф Ромен, узнающий о том, что болен раком уже на неизлечимой стадии, мало озабочен страданиями по поводу неизбежного прощания с близкими, а с другой стороны, отнюдь не стремится прожить «оставшееся время» на пределе сил, что называется, на полную катушку. Скорее, он хочет идентифицировать себя напоследок, понять, кем же был сам и что останется после ухода в мир иной. И желание Ромена вспомнить о детстве, о своих отношениях с младшей сестрой Софи, с которой он нынче не особенно ладит, вызвано теми же мотивами, что и решение поведать о собственной скорой смерти только лишь престарелой бабушке Лоре (в этом качестве предстаёт легенда французского кино, 76-летняя Жанна Моро). Ей-то он говорит с мрачноватым юмором, что и она тоже одной ногой в могиле. Но на самом деле, интуитивно тянется к бабушке из-за того, что она лучше всех помнит Ромена ребёнком и, пожалуй, продолжает видеть его именно таковым. Можно подумать, что и согласие осчастливить случайно встреченную семейную бездетную пару (кстати, в женской роли — Валерия Бруни-Тедески, игравшая жену и в «5х2») связано вовсе не с намерением Ромена обязательно оставить после себя потомство. Им владеет всё та же подспудная идея проделать обратный путь от смерти к рождению, как бы вернуться в материнское лоно, символом которого, разумеется, выступает ещё и море в финале.

Однако проблемой при знакомстве с творчеством Франсуа Озона в средний период его кинокарьеры является то, что набравшийся жизненного опыта, уже не склонный понапрасну эпатировать и просто удивлять публику постановщик, к сожалению, всё чаще соскальзывает в другую крайность, предлагая всё-таки банальные художественные решения. Он вроде бы уходит в этой работе от надоевших сюжетных клише, не превращая героя ни в больного СПИДом, ни во впадающего в жуткие сантименты отчаявшегося человека, который прощается со своей жизнью. Но неотвратимые прустовско-манновские параллели, в том числе — и с висконтиевской версией «Смерти в Венеции», никак не добавляют художественного веса попытке Озона лично исповедаться на примере чужой смерти. Остаётся ощущение чего-то отстранённого и даже индифферентного, будто не было и самого факта физического умирания на экране. Всё опять неясно, сокрыто «под песком»…

В ролях:

  • Мельвиль Пупо
  • Валерия Бруни-Тедески
  • Даниэль Дюваль
  • Мари Ривьер
  • Кристиан Зенгевальд
  • Жанна Моро
  • Луиз-Анн Иппо
  • Анри де Лорм
  • Уолтер Пагано
  • Виолетта Санчес
Теги: драма

Другие рассказы автора