Image
Water Drops on Burning Rocks / 2000

Капли дождя на раскалённых скалах

14 июля 2016 г.  |  524 просмотров

реклама:

Трейлер Капли дождя на раскалённых скалах

жанр драма, мелодрама, комедия
год 2000
страна Франция
слоган -
режиссер Франсуа Озон


Сюжет:
Германия 70-х. Наивный молодой Франц въезжает в квартиру Леопольда, намного старше его преуспевающего бизнесмена. Разыгрывание ролей, манипуляции приводят отношения пары в тупик, вдруг получается, что двое людей становятся слишком разными. Ситуация берет новый поворот, когда альянс двух мужчин разбивают подружки.

Интересные факты:

  •  В основе сценария фильма «Капли дождя на раскалённых скалах» одноимённая пьеса (нем. Tropfen auf heiße Steine), написанная девятнадцатилетним Райнером Вернером Фасбиндером, но так никогда им и не поставленная. Однако Франсуа Озон ушёл от провокационности первоисточника: в пьесе Леопольд был евреем, а Франц — чистокровным немцем. Более того, у Фасбиндера Леопольд носит фамилию Блум, т. е. имя героя пьесы полностью совпадает с именем главного персонажа романа «Улисс» Джеймса Джойса.
  • Фильм Франсуа Озона, все события которого разворачиваются в квартире Леопольда, подчёркнуто театрален. С этой целью режиссёр сохранил даже структуру пьесы — лента разбита на отдельные действия.
  • Мировая премьера картины состоялась 13 февраля 2000 года в рамках Берлинского кинофестиваля. Фильм участвовал в основном конкурсе и удостоился приза «Тедди» как лучшая лента фестиваля, затрагивающая проблемы сексуальных меньшинств.
  • «Капли дождя на раскалённых скалах» — первый фильм, показанный в рамках цикла «Культ кино» Кирилла Разлогова, выходящего на российском телеканале «Культура».

Отзыв с КП:


«Капли дождя на раскаленных скалах» — откровенный и компрометирующий фильм французского режиссера Франсуа Озона. Его фильмы смущают и изумляют, и данное откровенное и для многих шокирующее кино раскрывает необычную историю нетрадиционной любви и близости двух людей одного пола.

Молодой парень встречает и влюбляется во взрослого мужчину, который дарит ему счастье, удовольствия, любовь и семейный быт, но когда в жизнь молодого парня врывается его бывшая девушка, события набирают драматический поворот событий…

Фильмы этого режиссера будут по вкусу далеко не всем, но стоит полюбить одно его кино, и все остальные будешь смотреть с удовольствием. Данный фильм ироничен и откровенен. В нем много неловкостей и иронии. Мы видим как взрослый мужчина сначала занимается сексом с молодым парнем, а затем и с девушкой. Вскоре появляется еще одна женщина, и все понимают, что в этом четырех угольнике кто-то лишний, и оказывается это тот, кто любил обожаемого мужчину больше всех. Все актеры играли хорошо, и со своими откровенными и раскрепощенными ролями справились на ура. Мы видим, что любовь может быть разной, чем-то напоминающим чисто болью и чем-то кажущимся неправильным, и Франсуа Озон это хорошо демонстрирует в своем фильме, не стыдясь нечего и открывая неожиданную и запретную историю чувств и чего-то хорошо скрытого.

В ролях:

  • Бернар Жиродо
  • Малик Зиди
  • Людивин Санье
  • Анна Левайн

Другие рассказы автора