Image

Джеймс Болдуин

05 июля 2015 г.  |  1112 просмотров

реклама:

Джеймс Болдуин - романист, публицист, драматург, активный борец за права человека, отчасти последователь Мартина Лютера Кинга.

Помимо деятельности, связанной с гражданскими правами, Болдуин протестовал против войны во Вьетнаме, и как человек, не скрывавший своей сексуальной ориентации, все более откровенно осуждал дискриминацию геев и лесбиянок. Источником его вдохновения был друг и возлюбленный Люсьен Хапперсбергер.

Деятельность Публицист
Страна США
Родился 2 августа 1924
Умер 30 ноября 1987

Биография Джеймса Болдуина


Болдуин вырост в семье отчима-священника и был самым старшим из девяти детей. Своего родного отца Болдуин никогда не знал и отчасти страдал от этого, что отразилось в некоторых его произведениях («Скажи мне, когда ушёл поезд», «Иди вещай с горы», «Комната Джованни» и других). В юности Болдуин собирается пойти по стопам своего отчима и помогает ему в церкви. Но чем старше становится будущий писатель, тем отчётливее он понимает, что проповеди его отчима расходятся с тем, что творится на улицах Гарлема, и, самое главное, с поведением самого отчима дома. После окончания школы в Бронксе Болдуин переезжает в Гринвич-Виллидж, где и начинается его литературная карьера.

Проведя детство и юность в Гарлеме и Гринвич-Виллидже — в одних из самых неблагополучных районов Нью-Йорка, — Болдуин начинает писать о своих взглядах и понимании происходящего вокруг. Его первые публицистические статьи проникнуты духом отрицания расизма, царящего вокруг молодого человека.

Именно поэтому, получив премию за свой первый художественный роман «Иди вещай с горы», в 1948 году Болдуин покидает США и уезжает в Старый свет, в Париж.

Будучи негром и геем в расистской и гомофобной Америке 40-х годов XX века, находясь в двойных тисках, приехав во Францию, Болдуин здесь словно делает глоток свежего воздуха. Главные его произведения написаны именно на берегах Сены, и именно здесь Болдуин проводит бо́льшую часть своей жизни. Он всего два раза возвращался на родину и был активным участником движения Мартина Лютера Кинга — единственного движения, идеологию которого он разделял практически полностью. Но домом для писателя оставалась Европа, которую он, вернувшись второй раз из Штатов, не покинул до конца жизни.

Библиография Джеймса Болдуина

  • 1953 — Иди, вещай с горы, роман
  • 1954 — The Amen Corner, пьеса
  • 1955 — Записки сына Америки, повесть
  • 1956 — Комната Джованни, роман[1]
  • 1962 — Другая страна, роман
  • 1963 — В следующий раз — пожар, сборник статей
  • 1964 — Блюз для мистера Чарли, пьеса
  • 1965 — Going to Meet the Man, сборник рассказов
  • 1968 — Скажи мне, когда ушел поезд, роман
  • 1976 — The Devil finds work, сборник эссе
  • 1979 — Just above my head, роман
  • 1983 — Jimmy’s blues, сборник стихов
  • 1985 — The Evidence of Things Not seen, сборник эссе
  • 1985 — The Prince of the Ticket, сборник эссе

Фотографии Джеймса Болдуина

Другие рассказы автора